VIRADO DE BANANA
Hoje queria apresentar pra vocês a
receita de Virado de Banana. Acabei de fazer e como todas as vezes que fiz - “modéstia
à parte” - desta vez também ficou muito gostoso.
Eu poderia simplesmente dar a minha
versão desse prato, mas sei que muitas de vocês têm a sua própria receita e
tenho certeza, todas as versões ficam muito boas.
Então resolvi apresentar essa receita
de uma maneira diferente, porque imagino que poucas pessoas conhecem a
procedência desse prato tão saboroso, ao mesmo tempo em que aproveito para homenagear
minha cidade natal: Cambuí – MG. Vou explicar isso:
A pesquisadora Béia Fanuchi resolveu pesquisar se o hábito de comer o
Virado de Banana era regional ou típico da cidade de Cambuí – MG. Como ela já
imaginava, conseguiu ter a certeza de que realmente é de Cambuí a procedência do virado
de Banana.
Após essa certeza, Béia que era na
época membro do Conselho do Patrimônio Cultural, sugeriu então o tombamento do
Virado de Banana.
O Sr. presidente do Conselho
Municipal de Cultura Fábio Francisco de Faria juntamente com sua equipe após ter concretizado essa pesquisa, requereu o registro do
virado no livro de patentes do "Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e
Arquitetônico" como arte culinária.
A receita do referido virado de banana ficou por conta de Maria José de Paiva Fanuchi, Dedé como é conhecida na cidade, receita essa, cujo
modo de fazer foi merecidamente reconhecida em 08 de dezembro de 2014, quando
ficou registrada no Patrimônio de Natureza Imaterial, conforme Decreto 222/2014.
Assim aproveito a oportunidade para parabenizar
as primas Béia e Dedé, toda a equipe de trabalho do Conselho do Patrimônio
Cultural, e toda a administração 2013/2016 de Cambuí-MG, pelo empenho para a
conquista do registro “do modo de fazer o VIRADO DE BANANA de Cambuí-MG”.
O Virado de Banana já é Patrimônio Histórico de Cambuí.
O Virado de Banana já é Patrimônio Histórico de Cambuí.
Receita abaixo:
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Modo
de Fazer o Virado de Banana de Cambuí/MG
Ingredientes:
-
Meia dúzia de bananas nanicas bem maduras, picadas em rodelas
- 04 colheres (sopa) de óleo
- 03 colheres cheias (sopa) de farinha de milho
- 05 colheres (sopa) de açúcar
- 150 gramas de queijo mineiro picado em cubos
Como fazer:
- Coloque o óleo na panela e deixe esquentar
um pouco.
- Acrescente
as bananas e frite por cinco minutos.
- Ponha
o açúcar e o queijo.
- Mexa
devagar até que ele derreta.
- Acrescente a farinha e sirva./////////////////////
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